注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jimliguoqing的博客

愿意与你同行

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年07月26日  

2013-07-26 08:57:22|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曲阜是个不大的地方,在我们这些孩子的眼里,既不知道谁是孔圣人,也不知道什么是中庸,不过曲阜好象比兖州要气派,尽管小,但是有三孔(孔庙、孔林和孔府),大成殿好象北京的天安门,孔庙里还有很多王八驮石碑。孩子们可不管这王八是不是龙的儿子,也不管它为什么要整天驮着那么重的石碑。那时侯,孩子们都是散养的,没有现在孩子们这么金贵,当然那时侯也没有拐卖孩子的,除了吃饭睡觉,孩子们基本上都可以疯,疯跑,疯玩儿,自由自在。当时我最爱去的地方就是城墙和孔庙,最爱爬城墙和王八驮石碑。记得有一次还从城墙上掉下来,差点儿没有摔死,还是一个老农用拾粪筐把我送回家。我们这些孩子在当地算是贴有标签的,谁都知道我们是北京来的孩子。
山东这个地方,孔子的家乡,人们都非常的淳朴、善良、实在。山东是我的故乡,我一直以自己是山东人自豪。当时对自己和我们这些孩子影响最早,影响最深是男女授受不亲。男人和女人是不能随便接触的,那怕借还东西男女都不能直接相递。这种思想一直影响我们许多年。
那个年代,到处都是火热的,到处都是朝气蓬勃的,到处都是歌声,到处都是红旗。“麦苗青,菜花黄,毛主席来到咱们农庄....”这首歌我现在还能唱几句呢。到处都是小高炉,到处都在炼钢铁。家家动员,小孩子根本闹不懂为什么要炼钢铁,看到别人交送铁的东西给这些来动员的人,还受到表扬,我也赶快把家里的铁锅拿了来。晚上,被结结实实的打了一顿。当然,这只是一个小插曲。
曲阜这个地方是美丽的,大片的沙土地,大群的各种鸟在天上飞翔,河水清清,加上三孔这些名胜,现在是个 旅游胜地了。那时侯,根本不懂,一年的时间很快就过去了。只记住了王八驮石碑,记住了三孔。我们又要搬家了,要搬往济宁。听说在济宁已经为我们盖好了宿舍,我们在济宁有了自己真正的家。我们非常的高兴,大人孩子都恨不能马上就走。哪儿好也不如家好。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017