注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jimliguoqing的博客

愿意与你同行

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年08月02日  

2013-08-02 09:56:01|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1963年在我印象中是比较好的一年,因为我们换了班主任,新任班主任是一位姓孙的中年妇女,她个子不高,不胖不瘦,非常和蔼可亲,总是面带笑容,所以和前一任班主任形成了鲜明的对照。同学们从心里喜欢这位新班主任,感觉什么地方都好。这种感觉,这种心态使班里的面貌涣然一新。学习的气氛和平时的氛围都大不一样了。班里平时里笑声多了,学习的劲头和学习的成绩都有了很大的改观。全班的平均的分数有两项排到了班级头名。同学们都非常高兴,都认为是孙老师教的好。孙老师毕竟是有经验,抓住这个良好的开端,充分地调动同学们的积极因素,搞评比,搞活动,搞竞赛。同学们都觉得自己就象变了,变的愿意学习了。有一次,孙老师还在周六利用休息时间带我们班的同学到公园去玩。说是公园,只不过是过去的城墙和一片湖水。即便公园没有什么现代的设施、时尚的因素。但是老师能带着我们去爬山、去玩水、去撒欢,这已经是破天荒的事情了。那一天,大家那叫一个高兴,那叫一个美。周一的语文课的作文题目就是我高兴的一天。绝大多数的同学都写了到公园一天的心情、风景、感受。有好几位同学的作文被学校选评优秀,还得了奖状。现在想来这就是经验,这就是关爱孩子带来的收获。同学们私下里都说感觉孙老师就象妈妈。她没有什么豪言壮语,也没有什么惊天动地的事迹,但就是那谈谈的笑容,那轻轻的话语,那及时的表扬和鼓励,那严肃但入情入理的批评,起到了细雨润无声的效果,使孩子们潜移默化的成长起来。也就是从孙老师起,我彻底改变了对老师的印象和看法,老师是神圣的,她传授给我们知识,教导我们如何做人,她们辛勤地、默默地、全心全意地为孩子浇水、剪枝、拔草、除虫,她们是天下最伟大的人,是人类灵魂的工程师,是使我们民族得以强盛的园丁。
那时,我已经十岁了,活动的半径大了许多。放学后,踢球、打鸟、摸鱼、开战,还要打草、捞鱼虫.......很少有 闲下来的时候。那时,几乎家家都养着鸡、鸭、兔子之类的东西。给这些小家伙找吃的东西就是我们的一项任务,也是我们出外的最好借口。人要吃蛋、吃肉,怎么办?没有钱买就养。人都吃不饱,没有东西为这些鸡、鸭、兔子、鹅怎么办?打草、捞鱼虫、想各种办法给它们找吃的。这些动物吃的东西比人吃的东西还是好解决很多。河里的鱼虫有的是,一捞就可以捞上一桶,红红的象一桶番茄酱;还有蛤蟆、小鸟、蜻蜓、蟋蟀等各种昆虫,只要你有胆子,这些活物有的是,而且鸡、鸭、鹅都爱吃,下的蛋个还大,有时候一天可以下两个蛋。就属喂鸭子简单,每天不管是蛤蟆还是小鸟,抓过鸭子把鸭嘴一掰,把蛤蟆或小鸟往嘴里一塞,塞上几个,嗉子就起来了,放到地上拽呀拽地走开了。兔子吃的很讲究,每天 我们都要出去打兔子草去它们吃。不象人们想的那么简单,也不是是青草就行,我们要到田里去找苦菜、蒲公英等里面有白汁的那种给兔子 吃。因为我们认为那白水就是奶,兔子吃了长的快、长的好。当然我们挖的这些野菜比草要鲜嫩很多,兔子自然爱吃。
一到了放假,我们几个差不多大的孩子就一起去水库、光阜河或是大运河去游泳。那时候,无论去什么地方,无论远近,一律靠两条腿,也没有什么矿泉水、方便面、面包、火腿肠.......不要说带,就根本没有听说过。好在那时候,地里有许多能吃的野果子,比如现在的蓝梅,其实我们早就吃过,不过是野蓝梅,还有桑葚、麻果之类的东西,那儿都有。实在不行,还可以吃生玉米、生茄子、生红薯......反正地里有什么就可以吃什么。水就更不用发愁,水渠里、机井里 的水都能喝,味道绝对比现在的矿泉水还要好许多,就是小河里的水也能喝。
光阜河在济宁的东边,离我们当时的三处大院大概有7-8里路。那时候,觉得非常的远。基本上很少有城里人光顾那个地方。我们都愿意去那里游泳,捞河蚌,逮王八。那时侯的人们可能是傻,没有人吃河蚌。那条河里的 河蚌那叫一个多,基本上就是摆在河床上一层,一捧一大把。我们一会 就能捞一篮子。那条河平时不太深,河边泥里经常可以抓住小王八。这家伙小眼睛,长脖子,圆盖子,可是咬人很厉害,咬住就不松口。老人们说王八咬住后,要有驴叫它才松口,也不知是真是假。其实你把它放到水里,它就会松口的。大运河的水就比较深,和光阜河正好是相反的方向,距离还要远一些。不过大运河里蚌就要大很多,而且非常漂亮,只是要想捞到可不是一件容易的事情,因为水深,而且还要到处摸、找,好不容易才能捞到一个。这种蚌颜色青绿,有一个大大的象鱼鳍的东西,比成人的手还要大。
人的心情好了,天气好象也好了,人们的日子好象也好了许多。吃的东西慢慢的丰富了起来,价格也慢慢地便宜了许多。人们好象从前几年的雾霾天气中走了出来。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017