注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jimliguoqing的博客

愿意与你同行

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年08月03日  

2013-08-03 16:45:41|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活的质量有了进步,人们的肚皮可以吃饱了,精神就会好起来,情绪和爱好也就慢慢多起来。63年的日子就使人们慢慢地有了这种感觉。我们那时高兴去上学,每天都盼望着去学校。因为老师教的好,心情就好,同学们之间的关系也不知不觉的好了许多。同学们都把学校当成了家,甚至比家还好。
我到现在才能够体会到孩子们应该在赞扬中成长的道理。大人们往往喜欢叫孩子不要这样,不要那样;而不是鼓励孩子应该这样,最好那样;不是有意去发现孩子身上的闪光点,而是善于看到孩子们身上的问题。有一件事情使我们感到惊奇,班里的两个同学在打架,打的不亦乐乎。很多同学想制止都制止不了,这时候孙老师来了,老师一发话,两人立刻住了手。孙老师叫同学们散了。打架的两个同学现在那股神气劲儿不见了,就象撒了气的皮球,很显然他们知道自己闯了祸,犯了错,心中自然惴惴不安。可是孙老师没有象通常老师们的做法,狠狠批、叫家长、罚站。孙老师没有指责他们,还在班里表扬了他们,说他们很听话,老师一说马上就不打了。两个同学低了头,红了脸,当然也在心里认了错。尽管老师没有叫家长,没有训斥,但孩子受到的教育印象深刻。有谁不知道打架是错误吗?真希望我们的老师、家长都能够多给孩子们一些鼓励,一些表扬、那怕是激励的微笑,那怕是亲切的点头,抚摩、拥抱,所有这些都是正能量,在孩子们的成长过程中都是不可或缺的宝贵的营养,影响将是巨大的、深远的。
暑假里,我们最爱的就是到乡下去逮蝈蝈,捉蟋蟀,捡豆虫,摸鱼。无论去哪儿,也无论远近,一律都是两条腿走路。几乎有水的地方就有鱼,几乎有水 就能喝,所以那时候出门省钱。饿了到地里弄块红薯,在田埂上挖个小坑,放上些草,点着把红薯放在小坑里,一会把火弄灭,闷着,红薯很快就能熟。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017