注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jimliguoqing的博客

愿意与你同行

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】周明安:酣畅淋漓的传神虎画  

2014-12-14 20:35:42|  分类: 国画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周明安:酣畅淋漓的传神虎画



  周明安传神虎画之一

  “登崖一啸千峰鸣,豪气满山百兽惊。纵去阴曹擒厉鬼,还留俊骨耀丹青。”老虎是世界上最广为人知的动物之一,是一种体魄强健、威武雄猛、形态优美、目光犀利的大型猫科动物。的猫科动物,其狂澜深藏、一发千钧的王者风范和斑斓美丽、威风凛凛的造型,历来受到人类的敬畏和喜爱,老虎集威猛、华贵、优雅、神秘于一身,不单是森林之王,更有超凡脱尘、君临天下的王者气度,被尊为“万兽之王”。



  周明安传神虎画之二

  在中国绘画史上.山水画与花鸟画历代大家辈出,称誉世界艺林。但老虎书画的传世精品不多,如丁云鹏、张善孖、张大干、徐悲鸿、刘奎龄、赵少昂、朱文侯、吴寿谷、何香凝、刘继卣、黄子曦、汤文选、冯大中、陆忠德、季则夫、何业琦、钟基明、蔡育贤等名家虎画,在当代中国,画虎名家不少,其中巴蜀画派中的佼佼者之一周明安笔底之虎造型生动、形神兼备,虎的千姿百态,虎的心灵与情感,野性与优雅,威猛与霸气在周明安的笔下表现得栩栩如生、淋漓尽致。



  周明安传神虎画之三

  周明安擅画动物走兽,尤长于画虎。在他的作品中,构图满而不塞,虚而不空,既有笔墨的酣畅淋漓,又有劲健苍润的点线组合。有时放笔直写,气势激越外扬;有时沉静稳健,墨韵平和淳厚。画家有意识地强化动物的情趣和灵性,以情驱笔,心手相印,—气呵成,看他的画,人们最强烈的艺术感受是“大气磅礴”、“阳刚之美”,如“大风大声”、“骨力刚健,气势雄浑”。画家既继承了文人写意画的笔墨表现形态,同时又有效地克服了明清文人画气弱韵稀的时代局限,成功地将唐宋艺术所崇尚的大气丰韵纳入笔下,力求气足韵丰,笔饱墨厚。



  周明安传神虎画之四

  周明安先生现为国家一级美术师,中国美术家协会会员,第一批巴蜀画派影响力代表人物,作品多次参加国内外大型画展,2001年获得法国卢浮宫沙龙展优秀作品展。周明安先生的传神虎画造型生动,笔墨洒脱、格调清雅,意境远寂。笔者连续撰文《传神虎画:周明安丹青四十载铸就巴蜀画派》,引起网友热烈关注,仅网易博客就有288个网站转载。



  周明安传神虎画之五

  周明安自幼爱好绘画和书法,中学就读于成都石室中学,1968年参加工作,坚持业余学习中国画和书法,曾向著名画家赵蕴玉、周抡元、岑学恭、施孝长、余兴公、徐庶遥、王砥如等学习书画。1972年拜师著名画家阎松父先生学习动物画,主攻画虎。1977年作品开始入选美术展览。1980年调入成都杜甫草堂博物馆,历任专职美工、陈列部副主任,并从事杜甫研究工作,其间游历祖国各地名胜,结识黄胄、许菱庐、何海霞、黄永玉、陆俨少、刘旦宅、关山月、黎雄才、黄笃维、廖冰兄、方成、王子武、沈学仁、刘汉、曾晓浒等著名画家,广览古今名家书画珍迹,书画技艺日益精进。1987年调入四川省诗书画院任专职画师。



  周明安传神虎画之六

  “不负生活”、“敬畏自然”是周明安创作的基本原则。他热爱生活,热爱大自然,是生活给了他激情,给了他章法,给了他笔墨。“用眼睛去观察,用心灵去描绘”。动物的各种造型和运动姿态,显示出难得的韵律和美感,关键是要画出作者本人的感受。画动物的过程就是与自然的“对话”,必然要有真情实感。作画中最应把握的是“自然”二字,人、自然及动物的形象是大自然赋予的,体现和是造化的神功。



  周明安传神虎画之七

  周明安画虎其独特之处,其一、画家周明安以抒情的笔墨来表现老虎狂野威武但不失温和性情的一面,形成周明安虎画独特风格。老虎不单有凶猛无敌,也有恬静淡然。温和而不失威武,有情有感,人虎相通,千姿百态,气象万千;雪山月夜,松涛峻岭,必是雄风再起,一路顺风,胜不可挡,威武勇猛,所向无敌,山君出没。



   周明安传神虎画之八

  周明安的动物画作品,充满了人性化的意趣处理,如《母子情深》中的舐犊柔情,《双虎》中耳鬓厮磨的亲热,《思源》中的感恩之意,《一往无前》中的勇猛无畏,《偕乐图》的恬淡和谐,《嬉雪》的宁静安详,《伏虎图》的众生平等,《听松》的蓄势待发,《奔虎》的勇往直前,以及《远方的呼唤》传递出的同情,《雄狮》发出的赞美……都寄予了作者博爱真爱的拳拳深情。看《家园》这幅画,描写了生活在深山丛林中虎的一家,受到不速之客惊扰的瞬间情景,作出本能反应的雄虎警觉的目光,母虎疑惑的目光和中断嬉戏的幼虎们惊恐的目光,都集中在观众的身上,是你,是我,是他,是人类,打破了这幸福一家的平静生活,这是对入侵者的谴责,是对动物处境的同情,是对遭受人类破坏的大自然的痛惜,是对关注动物生存环境发出的呐喊。这幅画强调“地球是人类和动物共同拥有的美好家园”这个世界性的人文关怀主题,发出了保护自然,关爱动物的强烈呼吁,撼人心魄的作品,唤起国人心灵的共鸣,荡气回肠。



   周明安传神虎画之九

  其二、周明安大写意画虎“形神兼备”,以写意画虎而著称,以虎的传神写照而名世。艺术的真实来源于“用眼睛去观察,用心灵去描绘”。清松年在《颐园论画》中说“凡飞潜动植之物,必须肖其真形,形合其神自足。”周明安画虎初学阎松父先生,造型严谨,色彩逼真。而后又吸收张善子、刘奎龄、刘继卣、杨善深、赵少昂等诸大家之所长,更注重从生活和大自然中吸取营养。“登高临远之威仪,疾风惊雷之神通”。为画好虎,他不知时日地在动物园与虎为伴,熟识虎性,究其筋骨,观察写生,观其喜恶、周详情态、究查筋骨,其爱虎、敬虎、赞虎之情溢于言表,持之以恒地勤学苦练,逐渐形成了自己鲜明的艺术风格和独特的绘画样式,为传统手法注入了新的血液,终成大家之手笔。



  周明安传神虎画之十

  动物画创作的根本是深入细致的观察,动物的各种造型和运动姿态,显示出难得的韵律和美感,关键是要画出作者本人的感受。画动物的过程就是与自然的“对话”,必然要有真情实感。作画中最应把握的是“自然”二字,动物的形象是大自然赋予的,体现和是造化的神功,老虎美丽的皮毛和斑纹真是大自然的杰作;画动物就是在抓住这种美感,表达作者的真实感受,表达对动物的由衷的赞美和爱心,而并非精确的图解式的再现自然。这样即使是被人讨厌,看上去丑陋的动物,画出来也是美的。中国画要求“形神兼备”,画动物的神情同样至关重要。动物依靠自然赋予的本能而生,纯真是它们的本性,也是动物的可爱之处,即使是像老虎豹子那样凶猛,狐狸、豺狼那样“狡猾”的动物,身上也闪现着一种孩童的稚气,这种稚气,这种纯真,正是人类、尤其是成年人所缺少的。周明安的创作特点是以形写神。以形写神首先要解决的是形,虎是大型猫科动物,体态雄伟,毛色斑斓,人们喜爱老虎是因为虎的外形各部位的比例非常符合美学原理,显得协调和匀称,令人产生美感和愉悦。



  周明安传神虎画之十一

  虎的动作灵活,落落大方,威风十足,令人神往。周明安在画虎时,就特别注重表现虎的这种美感,更着力其威风凛凛的气势和庄严的神态,以拟人手法,传达出一种正义威严、气吞山河的雄壮之气、王者之风。



  周明安传神虎画之十二

  周明安的虎画在于他的笔墨精妙。写意画的笔墨,是鲜活生命的律动,是神采飞扬的韵致。写意画的重点在于写,是运用中国书法的笔墨原理与造型的完美结合,写的笔法能够更加生动地描绘虎的动态,中锋侧锋的灵活运用,顺逆提按、轻重虚实的运笔泼墨,使虎的形象在纸上活了起来。虎的斑纹又恰似书法线条的变化,所以表现起来更为得心应手。笔墨情趣与立意寄情相结合,以至感受到上山虎的威风,下山虎的勇猛,卧虎的平和,坐虎的稳重,群虎的和谐,幼虎的顽皮和母子虎的慈爱。从虎的行住坐卧中传达作者的情感寄托。这样的作品除了具有形式上的美(造型美、构图美、笔墨美)之外,加以文化的内涵和诗的意境而更显意味深长。



  周明安传神虎画之十三

  笔墨在中国画中的重要性母容质疑,从古到今,对笔墨的论述浩如烟海,笔墨是中国画品鉴的重要因素。笔墨是“笔法”和“墨法”的合称,笔法缘于书法,墨法却植根于画图,对画家来说,特别是写意画,笔法和墨法是不可分割的。笔墨除了“笔法”“墨法”之外,人们还赋予它更多的内涵:以书入画的写意精神,儒释道的哲学理念,诗词歌赋的文化意韵,另外还有人品、学识、读万卷书、行万里路、格调、古意、趣味等等,笔墨的内涵越来越丰富。至明清“文人画”盛行,对笔墨的认知更加纯粹,笔墨已成为品评绘画的第一要素。



  周明安传神虎画之十四

  在周明安的虎画作品中,构图满而不塞,虚而不空,既有笔墨的酣畅淋漓,又有劲健苍润的点线组合。有时放笔直写,气势激越外扬;有时沉静稳健,墨韵平和淳厚。画家有意识地强化动物的情趣和灵性,以情驱笔,心手相印,—气呵成,看他的画,人们最强烈的艺术感受是“大气磅礴”、“阳刚之美”,如“大风大声”、“骨力刚健,气势雄浑”。画家既继承了文人写意画的笔墨表现形态,同时又有效地克服了明清文人画气弱韵稀的时代局限,成功地将唐宋艺术所崇尚的大气丰韵纳入笔下,力求气足韵丰,笔饱墨厚。



  周明安传神虎画之十五

  贾德江先生在评价周明安动物画的艺术新质时写道:“在他的画虎作品中,构图满而不塞,虚而不空,既有笔墨的酣畅淋漓,又有劲健苍润的点线组合。有时放笔直写,气势激越外扬;有时沉静稳健,墨韵平和淳厚。画家笔下的老虎,无论是奔虎还是卧虎,也无论是双虎还是群虎,画家都有意识地在强化动物的情趣和灵性,以情驱笔,心手相应,一气呵成。”



  周明安传神虎画之十六

  周明安总结出画虎的“五忌”、“五宜”。要忌甜、俗、恶、板、赖。甜为形象圆滑,用笔光嫩,色彩鲜艳;俗为情趣低下,笔法无章,江湖气重;恶为造型狰狞,比例失调,动作夸张;板为形象呆滞,笔墨板刻,谨毛失貌;赖为笔乱墨浊,色墨不合,景物相背。应提倡写、雅、肃、活、清。写为全以书法用笔,写意寄情,不似之似;雅为格调高古,笔墨含蓄,意境悠远;肃为中正大气,动态威严,气势雄伟;活为造型生动,运笔松活,墨色氤氲;清为笔无妄下,画面清丽,元气淋漓。



  周明安传神虎画之十七

  周明安说:“有心画好写意画的人,一定要研究书法,练习书法,从中发现用笔的奥妙,才能在作画时心手相应,使转自如。”他在一幅《奔虎图》中的题句“权将骨肉化笔墨,狂草写成大王斑。”便是他个中体会的真实写照。周明安的动物画始终追求一种淳朴、天真和童趣,具有朴实无华、避甜取涩、宁拙勿巧、厚重稚雅、内涵丰富的品格。他不是再现生活的“必然王国”,而是以心灵的体悟去作意想的表现,为笔墨、语言、符号、图式、境界、美学、魅力等注入了生活活力,使其作品循着一条既与自然发生内在联系,又不等同于自然的再创造之路,迈向随心所欲的“自由王国”。



  周明安传神虎画之十八

  周明安是一位自强不息的优秀画家,周明安先生杜诗书画作品、人物、山水、花鸟鱼虫都创作出许多令人称道的作品,画家的价值是靠作品来说话的,中央美术学院美术学研究所中国美术史中心主任、博导薛永年教授点评四川画家称:四川省诗书画院的新锐,在持续的变法图新中多已形成鲜明的个人风格,诸如戴卫的精深逸宕,何应辉的宏博清超,彭先诚的淋漓要妙,张士莹的简厚苍率,秦天柱的明洁清新,刘朴的雄强浑朴,郭汝愚的典雅精严,周明安的英武有情,袁生中的精妙生动,罗智慧的细腻浪漫,管苠棡的雄谲大气,周裕国的磅礴苍郁,王生勇的冲和幽微,张剑的隽逸活脱,刘新德的浑秀松秀……可称众美并呈,各擅胜场。



  周明安传神虎画之十九

  周明安提倡“大雅入大俗”的风格,表现在他作品中生动的造型,简洁的用笔,丰富的构图,朴实的画风,深受专家和爱好者的喜爱和追捧。他所奉行的中正大气,雅俗共赏的艺术实践,在当今萎靡之风盛行,粗俗之作泛滥的时弊中是发人深省、给人启迪的。厚积薄发,相信周明安先生会创作更多更好流传百世的佳作!

  参见蔡律 :《传神虎画:周明安丹青四十载铸就巴蜀画派(4)》

  http://blog.163.com/cailu_1966/blog/static/48666981201312291335759

  参见蔡律 :《传神虎画:周明安丹青四十载铸就巴蜀画派(3)》

  http://blog.163.com/cailu_1966/blog/static/4866698120127832714875

  参见蔡律 :《传神虎画:周明安丹青四十载铸就巴蜀画派(2)》

  http://blog.163.com/cailu_1966/blog/static/48666981201263045513523

  参见蔡律 :《传神虎画:周明安丹青四十载铸就巴蜀画派(1)》

  http://blog.163.com/cailu_1966/blog/static/486669812012624104316895/

  蔡律 2014年12月9日

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017