注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jimliguoqing的博客

愿意与你同行

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】食用晚餐不当易得癌 晚餐应注意的五大禁忌  

2014-03-28 22:20:17|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 人民网(北京)  

食用晚餐不当易得癌 晚餐应注意的五大禁忌

我们胃的排空时间一般是6个小时,如果太晚吃饭了,对胃是一种伤害!晚餐十分重要,必须吃「好」。如果进食不当,过饱、过晚,都可能对人体健康造成不利影响。所以,正确使用晚餐十分重要,合理的食用晚餐,还可以降低我们的发病率。一天中的营养尽量放在早餐、午餐来补充,晚上由于活动量比较小,营养需求少,可以吃得少一些、素净一些,到了食欲不好的夏季,晚餐更不要过于丰盛。

食用晚餐不当易得癌 晚餐应注意的五大禁忌

与家人共享晚餐是一种美味,因此人们的晚餐总是三餐中份量对多,吃得最丰盛的一餐。伴随着一天的奔劳工作食欲也开始发挥作用,一下班会总觉得特别饿,这就是为什么我们晚上会吃得多。但是,如过晚餐不科学食用,容易得病,对我们的健康状况有一定的影响。所以我们晚餐的就餐原则是:不能过饱、过晚、过饮等,不要吃错晚餐,这样会造成胃肠的负担,影响我们的健康质量。在晚餐我们应谨防五忌,合理的食用晚餐。

 

食用晚餐不当易得癌 晚餐应注意的五大禁忌

一禁晚餐吃太晚:晚餐早吃防病

晚餐早吃是医学专家向人们推荐的保健良策。有关研究表明,晚餐早吃可大大降低尿路结石病的发病率。

人的排钙高峰期常在进餐后4~5小时,若晚餐过晚,当排钙高峰期到来时,人已上床入睡,尿液不能及时排出体外,致使尿中钙不断增加,容易沉积下来形成小晶体,久而久之,逐渐扩大形成结石。所以,傍晚6点左右进晚餐较合适。

食用晚餐不当易得癌 晚餐应注意的五大禁忌

二禁晚餐吃太荤:晚餐吃素防癌

晚餐一定要偏素,以富含碳水化合物的食物为主,而蛋白质、脂肪类吃得越少越好。

据科学研究报告,晚餐时吃大量的肉、蛋、奶等高蛋白食品,会使尿中的钙量增加,一方面降低了体内的钙贮存,诱发儿童佝偻病、青少年近视和中它年骨质疏松症;另一方面尿中钙浓度高,罹患尿路结石病的可能性就会大大提高。

若脂肪吃得太多,可使血脂升高。研究资料表明,晚餐经常吃荤食的人比吃素者的血脂要高2~3倍。碳水化合物可在人体内生成更多的血清素,发挥镇静安神作用,对失眠者尤为有益。

食用晚餐不当易得癌 晚餐应注意的五大禁忌

三禁晚餐吃太多:晚餐适量睡得香

与早餐、中餐相比,晚餐宜少吃

晚间无其他活动,或进食时间较晚,如果晚餐吃得过多,可引起胆固醇升高,刺激肝脏制造更多的低密度与极低密度脂蛋白,诱发动脉硬化;长期晚餐过饱,反覆刺激胰岛素大量分泌,往往造成胰岛素β细胞提前衰竭,从而埋下糖尿病的祸根。

食用晚餐不当易得癌 晚餐应注意的五大禁忌

四忌晚餐太过甜

在晚餐中最好不要出现甜食,就算你再怎么爱吃甜食,为了我们的身体健康,我们应该尽量减少甜食的摄入。

在夜晚进食甜食,会使白糖经消化分解为果糖与葡萄糖,人体被吸收后直接转化会脂肪。因为运动队脂肪的转化有抑制作用,所以为什么在运动之前进食甜食并不会长胖。而我们在晚餐进食甜食,根本就没有运动就进入睡眠,势必会导致发胖。

食用晚餐不当易得癌 晚餐应注意的五大禁忌

五禁消夜危害大

健康专家指出,常吃消夜,对健康的危害更大,易引发胃癌。如果经常在夜间进餐,胃肠道得不到休息,其黏膜的修复也就不可能顺利进行。同时,夜间睡眠时,食物长时间停滞在胃中,会促进胃液大量分泌,对胃黏膜造成刺激,久而久之,容易导致胃黏膜糜烂、溃疡,抵抗力减弱,如果食物中含有致癌物质,例如油炸、烧烤、腊制食品,更易对胃黏膜造成不良影响,进而导致胃癌。故这种不良的饮食惯,当尽早克服。

食用晚餐不当易得癌 晚餐应注意的五大禁忌

晚餐尽量简单些,下面小编为你介绍杂豆粥,不仅营养丰富,而且粥的热量不高,饱腹感强,确实有减肥效果。事先浸泡好的绿豆、红豆、黑豆、芸豆等各种豆类,加上大米、小米、血糯米、黑米,还可以加薏苡仁、燕麦、百合等,各种材料互相搭配,用电饭煲煲成一锅软烂香糯的杂豆粥,晚餐的主食就有了。

食用晚餐不当易得癌 晚餐应注意的五大禁忌


 

以蔬菜为原料的凉拌菜最适宜做杂豆粥的配菜,凉拌菜的取材也讲究“杂”,七八种蔬菜齐上阵,每样都不多,番茄、黄瓜、西兰花、胡萝卜、紫甘蓝、芦笋、各种菌菇等,红红绿绿地拌在一起,加少量盐和橄榄油,既赏心悦目,刺激食欲,又能从不同食物中摄取到全面的营养。

来源:爱美网

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017