注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jimliguoqing的博客

愿意与你同行

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】吴明:在家居士诵经是跪诵还是坐诵?  

2015-01-14 20:10:24|  分类: 佛门静地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片 

  
    跪诵、坐诵这些礼节是以恭敬为主的。有一次,达摩大师和一些比丘在禅房一起打坐,深夜突然外面刮起大风,把油灯吹灭了,有个比丘说:啊!油灯灭了。另一个比丘说:你为什么说话,我们坐禅时不能说话的。说完后,自己感到很惭愧,因为自己也在说话。坐在最后面的一位比丘笑着说:嘿嘿!只有我没有说话。这时,大家都看着他,心想:原来你也在说话。比丘们都因犯戒说话而感到惭愧。

  坐在一旁的达摩大师用手在小桌上轻轻地来回磨着碗,所有比丘惊讶地看着达摩,一比丘问:大师你在做什么?
  达摩反问:你在做什么?
  一比丘回答:我在坐禅成佛!
  达摩说:我在磨瓦成镜!
  比丘惊讶地问道:磨瓦怎可成镜?
  达摩反问:坐禅岂能成佛?
 

    图片

    一位老比丘向达摩大师请教:那怎样才能成佛呢?

  达摩回答:《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。要知道佛并无一定的形态,而禅也并非坐卧。你们只知道打坐而不知道为何打坐,这样便永远不见大道。
  比丘们虔诚地向达摩大师请教:要怎样做才能见大道呢?
  达摩答:从根本上修起,心为根本,罪从心生,还从心灭,一切善恶,皆由心生。如果连这个道理都想不通,只在表面上下功夫,徒然浪费时间。
   南无阿弥陀佛!  
 

    图片
 

图片 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017