注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jimliguoqing的博客

愿意与你同行

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】百丈禅师二十条丛林要规(三):精进以执戒为第一!您执戒吗?  

2015-01-14 20:32:03|  分类: 佛门静地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       百丈禅师二十条丛林要规(三):精进以执戒为第一!您执戒吗? - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
       讲到戒,一定会闹出笑话。什么是戒,戒什么,这是个大事,可以说,戒不分巨细、戒没有大小之分。我们一讲到戒律,可能马上想到,而且也会口沫横飞,讲得天花乱坠。什么五戒:杀、盗、淫、妄、酒。什么八关斋戒、什么菩萨戒、什么比丘比丘尼戒。对不对?你马上OKOK!保证!哎呀!谁谁不得了,那个戒持得特OK!人家可是持菩萨戒的哟。告诉你,几乎大部分,反正许多许多佛子,在家出家都犯这个毛病。统统在戒条、戒相上抓得很牢,俨然一个真修行人。告诉你NO and  NO!我以前也这样,后来,我在我们这有个江南弥陀村,也去受三皈五戒,受了几个月,发现不对,这个不是什么受戒,甚至于持戒,告诉你,真不是这回事,这个戒不是你想象当中的戒,而是我们根本就没懂要戒什么,是在走歪路,真的,不骗你。
百丈禅师二十条丛林要规(三):精进以执戒为第一!您执戒吗? - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
 
 
       问你,什么是五戒或什么戒,你保证回答地很快。但很多人不知戒什么?包括大居士,讲经的,在家出家的几乎了,没弄明白。佛门当中有句话也许大家很熟,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴(慢疑)。诸位,到底要戒什么,就是要戒这贪瞋痴慢疑,这个叫执五戒,五戒戒这个,所有的戒都包含在这五条之中。讲到这个大家或许就明白了,我们有没有受持戒律不要问别人,真如元音老人讲:“有没有道,自己知道”。百丈禅师这一条要规就是指这一点,我们持五戒了吗?我与江南弥陀村的负责人第一次见面,我被这个人骂了一场,当时其实也不是什么重要的事,居然对大声用佛门当中的话,讲得好听一点叫呵斥,骂人就是骂人,呵什么斥?对不对?所以,我当时就在想,真为这个人替释迦牟尼佛感到难过,你想想学佛几十年,也建道场,但是这个牛脾气并没有因学佛而减少,反而越学佛,时间越长,年龄越大,但脾气越大!这个问题是我们学佛人没有注意到的,他(她)不是有意的,而是在这个圈子里时间久了,自然而然学会的,为什么,别人教出来的。告诉你!南怀瑾老人讲:“修行功夫好的人,有时也会水灾一下。虚云和尚看到有些徒弟,稍有一些不如法,就从前院一直骂到后院,而且那个声音很大,大家都听得到”。所以,老的用这种方式,其实是给底下一代潜移默化传输这个理念,老的死了,小的起来了,保证一样!告诉你!所以,许多人学佛因为这个原因,脾气之大,是这么来的,不信你到道场试试就知道。甚至于在道场有许多人由于呆的时间长了,成了道场的一官半职,往往动不动赶人家走。为什么,因为这个道场是我、我们的道场。慧律法师讲得很好:“其中多了一个小人就是“我”。修行这个“我”没有除掉,哪来的执戒,戒是戒贪瞋痴慢疑,不是戒别的,这叫执五戒!

百丈禅师二十条丛林要规(三):精进以执戒为第一!您执戒吗? - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
 
       妙华法师在苏州灵岩山参访,有一次吃饭的时间到了,有位年轻的和尚因为人家可能错拿了他吃的碗,这个和尚大发雷霆,当众将一只碗摔在地上作狮子吼:“不吃了”!!!而且这个和尚还是一位佛学院负责任的法师!讲到这个地方,可能你看了之后好像在挑别人刺,告诉你,真不是,而是告诉你,这些人的毛病我们身上也有,我们没有资格说:“我是执戒的,我是修净土的或修密的,真不是”!如果我们修行没有那个修养、修为、千万不要去建什么庙,领什么众,还是做一个独善其身的自了汉比较稳当,否则,你怎么造地狱业都不知道,告诉你。凡夫修行,独善其身才是真正的行菩萨,才是真正的兼善天下。

百丈禅师二十条丛林要规(三):精进以执戒为第一!您执戒吗? - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
 

        我们只听谁谁讲经,别人讲的统统不听,这叫把自己封闭起来,也因为这个,那个脸像罗刹一样,因此贪瞋痴用另外一种形式表现出来,表现出来的不是一个佛弟子应该有的修养、修为。倓虚老和尚讲:“一、下等人,没本事有脾气。二、中等人,有本事有脾气。三、上等人,有本事~~没有牛脾气”诸位,你是哪种人?

百丈禅师二十条丛林要规(三):精进以执戒为第一!您执戒吗? - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
 
        到最后给你讲个故事。台湾有个普献老和尚诸位知道吗?有一次有个女居士见他,这个女人不停地向老和尚发泄内心话,讲了整整一个小时,老和尚一句话也没讲,一个字,女人讲完了,吃饭的时间也到了,对女人讲:“现在吃饭时间到了,在道场吃饭吧”!诸位,如果你是普献老和尚,会不会像江南弥陀村那个负责人一样?
百丈禅师二十条丛林要规(三):精进以执戒为第一!您执戒吗? - 我心亿旧 - 我心亿旧
 



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017