注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jimliguoqing的博客

愿意与你同行

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】修行要先问自己安住了没有 作者:净界法师  

2015-04-02 10:05:15|  分类: 佛门静地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 修行要先问自己安住了没有

修行第一件事情不是赶快去修行,不是!

第一个,你不得自在,因为你没办法操之在我。你的感受、想法是从什么地方来?那是过去的业力显现的。你顺境的时候,内心是安定的;你逆境现前的时候,你心是躁动的。所以你看有些人他学佛很久,他的心还是一样起起伏伏,他就是永远找不到一个家,虽修善业,心不安住啊!为什么呢?因为他住在自己的感受、住在自己的想法。

所以为什么我们临命终的时候,弄到自己很多的挂碍跟恐怖?临命终的时候“一切诸根悉皆败坏”。我们内心当中的感受、今生所累积的想法,全部破坏的时候,我们受不了,因为我们平常跟它紧紧地咬在一起。突然间,我们今生所依止的受想行识要被破坏的时候,我们内心当中就感到很大的恐怖、很大的痛苦,这就是一个人临终起颠倒的主要原因。因为我们平常就已经把自己弄得心有千千结,打不开了。

感受跟想法没有错,因为我们是继承过去生的业力,继承过去生的想法。所以佛陀告诉我们,你不是去灭除感受跟想法,因为你也做不到。你说,我从现在开始,我不要有任何感受,也不要有任何想法,这个是强人所难!我们会继续地有感想、感受,会继续地打妄想。但是我们可以做到无住,可以把心带回家!你观察它是因缘和合,虚妄有生,因缘别离,虚妄名灭。它只是一个过去生的因缘,一个碰撞产生的假相。

大乘佛法面对过去,它没有叫你肯定,也没叫你否定,它告诉你无住,你必须要把心带回家,你才能够得到自在。如果你想得到临命终的自在,其实这个跟念佛多少没有太大的关系,跟你心中的智慧是有关系的。你平常的时候就要注意,你面对你的感受想法的时候,你要慢慢、慢慢跟它保持距离——不随妄转,你才能够得到自在。所以这个生灭心第一个过失,就是临终不得自在,当然你平常就不自在,所以临终也不自在。

第二个,你修学不得圆满。正如阿难尊者在本经的感叹:身虽出家,心不入道。我也是很努力地拜佛、诵经、持咒,但是我总是对出世的圣道进不去。为什么呢?要知道圣道的功德是不生不灭的!我们用一种生灭的心,没办法去契合不生灭的功德。所以如果你坚持一定要注重你的感受、注意你的想法,即便你今生努力地修学佛法,你还是不得自在,您的功德不得圆满。

改变我们的心态这个是非常重要的!修行第一件事情不是赶快去修行,不是!你问你自己安住了没有。你的心态没有调整好,你怎么修都不对。正如本经说的,你因地的时候就是拿沙去煮,你煮出来的叫热沙,你不可能变成饭。所以要找到一个解脱的因地,你的第一个因地没有找到,你后面全部都错了,你第一步走错,后面全部都错。你一定是要把米找到了,你才能煮出饭来。




——摘自《楞严经修学法要》


修净土的人可以不研究教理吗

佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017